Развеиваем мифы. Будешь есть мясо – заболеешь раком? - Народный конкурс - дегустация белорусских продуктов Чемпион вкуса
 

Народный конкурс-дегустация «Чемпион вкуса»      200px-VK.com-logo.svg   JCDwevVeMKA  ok logo

ЗАКУПКА 
В МАГАЗИНЕ

first.1

ЭКСПЕРТНЫЙ
ОТБОР

second.2

НАРОДНАЯ 
ДЕГУСТАЦИЯ

third.3

ПОДСЧЕТ
ГОЛОСОВ

fourth.4

 katalog

 ont

Будешь есть мясо – заболеешь раком?

В последние годы в средствах массовой информации все чаще появляются статьи о вреде мяса. Красное мясо было отнесено Всемирной организацией здравоохранения к Группе 2А – продуктам «вероятно канцерогенным для человека». Однако доказательства в поддержку заключения о том, что красное мясо играет весомую роль в заболевании раком толстой кишки, неубедительны и должны быть достоверно подтверждены.

Будешь есть мясо – заболеешь раком?

На сайте британской радиовещательной корпорации БиБиСи  приведены данные о подтвержденных случаях влияния употребления красного мяса на риск заболевания раком в сравнении с табаком и алкоголем.

Будешь есть мясо – заболеешь раком?

Справедливо ли приравнивать красное мясо к сигаретам, если потребление 50 граммов обработанного мяса в день повышает риск развития смертельных заболеваний на 18 % (по отношению к риску их развития без мяса вообще), а курение – примерно на 2500 %? Вполне очевидно, что не совсем.

ВОЗ отмечает: «Пока у нас нет доказательств того, что употребление красного мяса является причиной рака. Тем не менее, если допустить наличие причинно-следственной связи, то по оценкам Проекта «Глобальное бремя болезней», употребление красного мяса можно считать причиной 34 000 случаев смерти от рака ежегодно. Эти цифры значительно меньше одного миллиона случаев смерти в год от рака, вызванного курением, 600 000 случаев смерти в год от злоупотребления алкоголем и более 200 000 случаев смерти от болезней, вызванных загрязнением воздуха».

Получается, что риск заболеть раком от употребления переработанного красного мяса составляет 3 %, что ниже риска получить травму в ДТП. Почему-то об этом риске мы особо не беспокоимся, а риски здоровью от употребления красного мяса облетели все информагентства мира.

Кроме того, следует учитывать, что речь идет о «ПЕРЕРАБОТАННОМ МЯСЕ», то есть, способ обработки и присутствие большого, зачастую неоправданно большого, количества пищевых добавок может оказывать влияние.

Академик Андрей Борисович Лисицын
 
Андрей Борисович Лисицын,
директор Всероссийского
научно-исследовательского
института мясной промышленности
имени В. М. Горбатова,
доктор технических наук, профессор,
академик РАСХН, академик РАН,
автор более 610 научных трудов и патентов

Будешь есть мясо – заболеешь раком?

Переработанное мясо (processed meat) – это мясо, которое подверглось обработке до того, как попасть на полки магазинов. Так называют колбасу, сосиски, ветчину, бекон и т.п. мясные продукты. А вот фарш и другие полуфабрикаты из сырого мяса не принято относить к переработанному мясу.

Норма потребления красного и переработанного мяса – 500 граммов в неделю или около 70 граммов в день. Знайте свою меру и будьте здоровы!

Татьяна Сметанкина

Источник: Народный конкурс-дегустация «Чемпион вкуса»

Будешь есть мясо – заболеешь раком?

Выбираем вместе. Сосиски: правила безопасности

Белорусские мясные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Июнь 2017

Белорусские мясные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Ноябрь 2016

Белорусские мясные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Июнь 2016

Белорусские мясные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Ноябрь 2015

Белорусские мясные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Июнь 2015

Белорусские мясные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Ноябрь 2014

Белорусские мясные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Июнь 2014

Белорусские мясные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Ноябрь 2013

Белорусские мясные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Август 2013

Белорусские мясные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Июнь 2013

Белорусские мясные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Апрель 2013