Мир белорусских продуктов - Народный конкурс - дегустация белорусских продуктов Чемпион вкуса
 

ЗАКУПКА 
В МАГАЗИНЕ

first.1

ЭКСПЕРТНЫЙ
ОТБОР

second.2

НАРОДНАЯ 
ДЕГУСТАЦИЯ

third.3

ПОДСЧЕТ
ГОЛОСОВ

fourth.4

 CHVBA2018

 ЧВ

Мир белорусских продуктов

Кулинарные секреты. Как варить яйца, чтобы они не трескались?

Кулинарные секреты. Как варить яйца, чтобы они не трескались?

Бывает так, что яйца при варке трескаются, белок вытекает и застывает на поверхности. Ничего страшного, если такие яйца пойдут на салат. Но ведь часто готовят блюда, в которых скорлупа должна быть целой. Например, фаршированные яйца или пасхальные. Чтобы ...

Подробнее...

Отвечает эксперт. Что лучше пить на ночь — кефир или молоко?

Отвечает эксперт. Что лучше пить на ночь — кефир или молоко?

Когда перед сном стоит выбор между молоком и кефиром, то лучше выбирать второе.

Чтобы усвоилось молоко, его следует пить не меньше, чем за два часа до сна.

Подробнее...

Выбираем вместе. Как выбрать магазинный фарш

Выбираем вместе. Как выбрать магазинный фарш

Что может сравниться с домашними котлетами – румяными, ароматными, с пылу с жару! Часто мы готовим их из магазинного фарша – дома некогда крутить (бытовая техника не спасает – замаешься ее мыть).

Подробнее...

Развеиваем мифы. Йогурт промышленного производства не содержит полезных веществ и не является настоящим йогуртом

Развеиваем мифы. Йогурт промышленного производства не содержит полезных веществ и не является настоящим йогуртом

Йогурт - это кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока. Йогурт может быть белым или с добавками, питьевым или густым, но в нем всегда не менее 2,8% (для йогуртов с наполнителями) и 3,2% (для белых йогуртов) белка, а ...

Подробнее...

Кулинарные секреты. Как проверить, есть ли крахмал в колбасе?

Кулинарные секреты. Как проверить, есть ли крахмал в колбасе?

Крахмал хорош в киселе, но не в колбасе: в составе колбасы высшего сорта крахмала быть не должно.

Чтобы проверить добросовестность производителя, дома можно провести йодную пробу, знакомую со времен изучения школьной химии. Измельчите кусочек колбасы и ...

Подробнее...

Молочная энциклопедия. Сыр и чай: созданы друг для друга?

Молочная энциклопедия. Сыр и чай: созданы друг для друга?

На первый взгляд, вопрос «можно ли сочетать сыр с чаем» может показаться дурацким. В детстве чашка сладкого чая и пара бутербродов с сыром была для многих из нас приятным завершением вечера — но детство проходит, а вкусы меняются. С годами начинаешь ...

Подробнее...

Выбираем вместе. Как выбрать пряники

Выбираем вместе. Как выбрать пряники

Как обычно мы выбираем пряники? Смотрим на их вид, щупаем, если мягкие - покупаем. А знаете ли вы, что пряники бывают двух сортов: заварные и сырцовые. Каждый из этих видов обладает своими достоинствами и недостатками. Например, сырцовые пряники черствеют ...

Подробнее...

Отвечает эксперт. Есть ли польза в пломбире?

Отвечает эксперт. Есть ли польза в пломбире?

Пломбир — это холодный десерт, который сочетает в своем составе белки, жиры и углеводы.

Углеводы и жиры дают энергию нашему организму, являются своего рода топливом.

Подробнее...

Отвечает эксперт. Почему у крабовых палочек вкус краба?

Отвечает эксперт. Почему у крабовых палочек вкус краба?

Крабовые палочки, имитирующие ценную деликатесную продукцию из ракообразных, делаются из сурими. Это традиционный японский продукт: фарш с высокой концентрацией миофибриллярных белков мышечной ткани рыб. Когда из него делают крабовые палочки, применяют ...

Подробнее...

Развеиваем мифы. Если молоко при скисании становится горьким, значит, оно было произведено из сухого молока или с применением химических добавок

Развеиваем мифы. Если молоко при скисании становится горьким, значит, оно было произведено из сухого молока или с применением химических добавок

Любое молоко скисает в результате развития в нем бактерий, прежде всего, молочнокислых – возбудителей молочнокислого брожения.

Молочнокислые бактерии образуют в результате брожения молочную кислоту, и если процесс скисания происходит под их действием ...

Подробнее...

Выбираем вместе. Как выбрать венские сосиски

Выбираем вместе. Как выбрать венские сосиски

ГОСТа на сосиски «Венские» не существует, их изготавливают по техническим условиям. Будьте внимательны! Недобросовестные производители могут использовать заменители мяса, растительный белок и прочие подобные добавки. В составе на первом месте должно стоять ...

Подробнее...

Энциклопедия. Как понять, что заготовки и консервы хранить больше нельзя?

Энциклопедия. Как понять, что заготовки и консервы хранить больше нельзя?

Весна — самое время навести порядок в погребах и кладовках и проверить свои запасы варенья, солёных огурцов, маринованных помидоров и других дачных заготовок. Во-первых, это поможет вам точнее рассчитать, сколько и каких овощей и фруктов надо будет ...

Подробнее...

Отвечает эксперт. Полезно есть сыр на ночь?

Отвечает эксперт. Полезно есть сыр на ночь?

Сыр на ночь? Ни в коем случае!

В процессе созревания сыров образуются возбуждающие симпатическую нервную систему вещества (например, тирамин и др.).

Подробнее...

Кулинарные секреты. Как проверить качество мясного фарша?

Кулинарные секреты. Как проверить качество мясного фарша?

Наличие хлеба в фарше в лаборатории проверяют, капая на фарш раствором Люголя.

Этот опыт можно повторить в домашних условиях.

Если капля раствора станет интенсивно синего цвета, значит, хлеб есть.

Подробнее...

Питание мам и детей. Нужно завтракать перед школой?

Питание мам и детей. Нужно завтракать перед школой?

Порой школьник спит утром до последнего и бежит в школу без завтрака. И нередко родители ему это разрешают. Правы ли они?

Все специалисты без исключения утверждают: завтрак необходим. Тем более школьнику.

Подробнее...

Молочная энциклопедия. Что делать, если молоко не усваивается

Молочная энциклопедия. Что делать, если молоко не усваивается

Если выпитое молоко вызывает расстройство кишечника, неприятные ощущения в желудке, вздутие, повышенное газообразование или диарею – это первые признаки того, что ваш организм коровье молоко усваивает плохо.

Подробнее...

Развеиваем мифы. Перед варкой обязательно снимать оболочку с сосисок?

Развеиваем мифы. Нужно ли снимать плёнку с сосисок перед варкой

Наверняка вы слышали утверждение, что искусственную оболочку с сосисок нужно непременно снимать. Якобы там какие-то вредные вещества при термической обработке выделяются. И прямо впитываются в нашу прелесть!

Подробнее...

Отвечает эксперт. Чем моложе сыр, тем полезнее?

Отвечает эксперт. Чем моложе сыр, тем полезнее?

Молодые (незрелые) сыры (фета, брынза, моцарелла, «Адыгейский», «Клинковый», «Нарочь») относятся к категории мягких сыров (среднее между сыром и творогом). Им не надо зреть — они практически сразу готовы к употреблению. Полезные вещества в таких сырах ...

Подробнее...

Кулинарные секреты. Зачем нужна вода, в которой варилась паста?

Кулинарные секреты. Зачем нужна вода, в которой варилась паста?

Паста — одно из моих излюбленных блюд вечером буднего дня. Причина проста: тех 15-20 минут, которые уходят на нагрев воды и варку пасты, обычно хватает, чтобы приготовить соус, и ужин готов. В Италии, правда, паста считается первым блюдом, которое лишь ...

Подробнее...

Питание мам и детей. Когда и какие сладости можно давать ребенку?

Питание мам и детей. Когда и какие сладости можно давать ребенку?

Примерно в полгода малышу становится недостаточно одного молока, он начинает интересоваться «взрослой» едой и новыми вкусами, самым приятным из которых является сладкий. Детей тянет к различным лакомствам, и перед родителями встает вопрос: можно ли ребенку ...

Подробнее...